Супер-краткое пособие по инвестициям

Ответить
Аватара пользователя
iddqd3n
Сообщения: 177
Зарегистрирован: 23 авг 2018, 07:52

Супер-краткое пособие по инвестициям

Сообщение iddqd3n » 27 ноя 2018, 00:51

ЗАЧЕМ?

Для достижения финансовых целей. Пенсия (пассивный доход), образование детям, что угодно.

МОЖЕТ, В БАНК?

У инвестора два риска - инфляция и волатильность (колебание стоимости портфеля). Первое - его враг на длинной дистанции, второе - на короткой. Депозит в банке имеет нулевую волатильность, но его прирост почти целиком съест инфляция, если хранить там деньги десятилетия. Но если деньги вам нужны через год - это идеальный инструмент.

А КАК КОНКРЕТНО ИНВЕСТИРОВАТЬ?

С помощью комбинации различных инструментов:
  • акций,
  • облигаций,
  • драгметаллов,
  • недвижимости,
  • различных фондов
  • и т.д.
У каждого инструмента свои плюсы и минусы, доходность и волатильность.
В мире, где инвесторы постоянно подвергаются двойной опасности — волатильности рынка, с одной стороны, и инфляции, с другой, — нет абсолютно безопасного способа вложения средств. Риск, свойственный инвестициям, неизбежен. Неприятность этого факта служит дополнительным стимулом для того, чтобы разобраться в поведении рынка капиталов и изучить принципы успешного инвестирования.

Имея характеристику всех видов рисков, угрожающих инвестициям, инвесторы начинают понимать, что не существует идеальных инвестиций, которые были бы ликвидными, имели бы стабильную номинальную стоимость и доходность, достаточную для того, чтобы покрыть инфляцию и подоходный налог. Как только иллюзия идеальных инвестиций развеивается, инвесторы понимают, что при формировании портфеля придется пойти на компромисс.

Здесь нет верных и неверных ответов. Есть компромисс: более высокая ожидаемая доходность с учетом волатильности сопровождается большим риском, связанным с системой ориентиров.

КАК КОМБИНИРОВАТЬ?

Это самое сложное. Распределение активов - функция от характеристик и запросов самого инвестора. Исторически самое доходное - акции (по сравнению с другими опциями внутри одной страны). Только они же в долгосроке и обгоняют инфляцию гарантированно. Но нельзя всем купить на все деньги акции и радоваться. Впрочем, какие-то более менее универсальные советы есть и тут.

ПОЧЕМУ НЕ 100% В АКЦИИ?

Все инвесторы - разные. У кого-то горизонт всего пара лет, у кого-то нет устойчивости к риску (боится "просадок" - временного падения стоимости портфеля).

ТАК ЧТО ЖЕ ДЕЛАТЬ-ТО?

Разобраться в теме и начать действовать. Основы пассивного инвестирования способен понять каждый, это просто, хоть и нелегко. Просто на бумаге, но в теории дело может загубить плохая дисциплина или страх перед реальным риском.

И СКОЛЬКО МОЖНО ЗАРАБОТАТЬ?

Заработать - слишком сильно сказано, если вы не собираетесь именно работать в этой сфере. Если инвестиции принесут вам 4-5% реального годового дохода (после вычета инфляции) - это уже будет лучше большинства. Примерно на эту цифру я бы и ориентировался. Для справки: на депозитах вы "заработаете" примерно 0.
Аватара пользователя
iddqd3n
Сообщения: 177
Зарегистрирован: 23 авг 2018, 07:52

Re: Супер-краткое пособие по инвестициям

Сообщение iddqd3n » 27 ноя 2018, 01:26

КАКИЕ АКЦИИ-ОБЛИГАЦИИ ПОКУПАТЬ?

Варианта два. Часто они взаимоисключающие (в глазах российских инвесторов уж точно), но комбинировать можно:
  1. Покупать индексные фонды с минимальной комиссией. Если нет желания закапываться - это идеал, дающий средний результат по больнице.
  2. Хорошие :) Критерии каждый выбирает сам, потом неся этот крест.
ЭТО ВСЁ ЕЩЁ СУПЕР-КРАТКОЕ ПОСОБИЕ?

Да.
Аватара пользователя
iddqd3n
Сообщения: 177
Зарегистрирован: 23 авг 2018, 07:52

Re: Супер-краткое пособие по инвестициям

Сообщение iddqd3n » 27 ноя 2018, 18:12

А МОЖЕТ ЕСТЬ КАКАЯ-ТО МАГИЧЕСКАЯ ФОРМУЛА?

Для истории - да. Но лично я из тех, кто не акцентирует на прошлых данных. Есть куча способов найти идеальный портфель В ПРОШЛОМ, это именно то, что вам и покажут в рекламе. Но нам же важно будущее, а его никто не знает, увы. Более того, данные прошлого в принципе не консистентны - из-за разных процентных ставок, налогов, инфляции. Их можно использовать только как ориентир. Доходности, волатильности и корреляции меняются непредсказуемо. Единственное, на что способен влиять инвестор реально, - норма сбережений и уровень издержек, сопутствующий им. Всё остальное - довольно условно. В среднем это выглядит так:
  • Бизнес (акции) - самое выгодное вложение по сравнению с другими инструментами одной и той же страны.
  • Зато облигации менее волатильны.
  • Из-за неполной корреляции отдельных инструментов итоговые параметры ребалансируемого портфеля не хуже (а обычно - лучше) средневзвешенных параметров его компонентов. Т.е. доходность выше, а риск ниже, или - параметры целого лучше суммы параметров его частей. Это теория Марковица, он за неё получил нобелевку.
  • Основной вклад в доходность портфеля на длинной дистанции будет вносить соотношение базовых активов (грубо - какая доля акций и облигаций), а не выбор отдельных инструментов.
Что точно можно рекомендовать?
  • Меньше тратить, больше сберегать.
  • Внимательно следить за комиссиями и налогами. Сразу забудьте об активной торговле как в голливудских фильмах. Для большинства - только индексные фонды или удержание отдельных акций из тех же крупных индексов.
  • Диверсифицироваться. По валюте, секторам экономики, отдельным инструментам и т.п.
  • Не идти на поводу у тех, кто советует вам отдельные акции, которые якобы скоро вырастут в разы. См. последний пункт предыдущего списка.
  • Не дёргаться. Фондовый рынок перераспределяет деньги от активных к терпеливым, как говорит Баффетт. Время работает на вас, т.к. доходность растёт пропорционально сроку (причём экспоненциально), а риски - пропорционально корню из срока (причём функция степени 1/2 со временем "замедляется"). Разница между этими функциями на картинках ниже - в линейной и логарифмической шкале.
Изображение
Изображение
Ответить