31 марта 2021

Ответить
Аватара пользователя
iddqd3n
Сообщения: 254
Зарегистрирован: 23 авг 2018, 07:52

31 марта 2021

Сообщение iddqd3n »

Сегодня не просто конец месяца, когда я подбиваю домашнюю бухгалтерию и скрупулёзно вношу данные по всем управляемым портфелям в специальные таблички. Сегодня - ровно 5 лет с начала моего эксперимента с инвестициями, т.к. именно в 20-х числах марта 2016-го я открыл первый брокерский счёт (тогда всего один брокер делал это онлайн, а в Ельце даже у Сбера не было нужного офиса).

Ух, чего я только не попробовал в первый год :) И кучу стратегий трейдинга (и даже две книги купил и ещё пару десятков скачал), и анализ сигналов брокеров/гуру, и какие-то собственные наработки. Торговал и акции, и фьючерсы. Даже удивительно, что заработал, причём даже прилично (в процентах, к сожалению).

Собственно, это стандатный путь, т.к. любую другую информацию о том, как именно "готовить" брокерский счёт, найти тогда было сложно. Но, будучи всё-таки математиком-программистом-скептиком, уже к середине 2017-го я понял, что подобный стиль - просто казино, один раз повезло и не факт, что так будет продолжаться. Примерно тогда же я познакомился со стратегией распределения активов (asset allocation) и настоящими научными трудами настоящих учёных на этот счёт. Оказалось, что яростно стучат по клавиатуре перед экранами с кучей графиков только трейдеры из кино :) Дальнейшая история довольно скучна, могу лишь остановиться на том, что меня не убедили доводы ни пассивных, ни активных инвесторов, поэтому я ищу золотую середину. Также, распираемый новыми (тайными) знаниями, я писал статьи и выкладывал свои исследования на трейдерских ресурсах, но быстро в этом разочаровался - по факту 99% аудитории интересна кнопка "сделать деньги", реально в чём-то разбираться ширнармассы не собираются, поэтому я забил на педагогику и перешёл на индивидуальное консультирование.

И спустя 5 лет даже есть чем похвалиться: на данный момент средняя доходность моего портфеля более 20% годовых, а большинство акций показывают 80+% прироста, рынок США - вообще 100+% (в рублях, очевидно, хотя скоро будет и в долларах). Пережиты брекзит, обострения торговых войн, ковид, причём пережиты с минимальными просадками и почти без моего вмешательства. Вообще, чем дальше в лес, тем меньше я делаю телодвижений - в этом году пока было всего 4 сделки.

Это что касается длинных условно пассивных портфелей (кроме моего, есть ещё несколько). Но кроме них у меня есть ещё и спекулятивный счёт, к которому я отношусь уже не как к сбережениям, а как к бизнесу. Он не такой большой (около 5% от основного), но там совершенно другие стратегии и допустимые риски. На данный момент там солянка из двух субсчетов. Один счёт - роботы. Торгуют пробой моментума на часовиках, но ловят только крупные резкие движения, поэтому сделки редкие (самое короткое удержание - где-то 3 дня в шорт, а так месяцами держит позиции). Второй счёт - аналог смарт бета фонда, опять же на моментуме, но на гораздо большем таймфрейме. Программа раз в определённый период выдаёт мне нужную таблицу, но сделки я совершаю вручную. Если годик-другой продержится хорошо, предложу влошиться родственникам с лишними деньгами :D

В общем, эксперимент считаю более чем успешным. Подтянул знания сразу в куче областей - экономике, бухучёте, математике, программировании, помог себе и другим людям заработать денег, одни плюсы, аж тошно :D
Ответить